和華蘭?

聖ヨゼフ学園では、中学生の修学旅行が奈良・京都を中心とした日本文化、高校生は長崎を中心としたキリシタン文化と平和学習を学ぶことになっています。ただし、そこで何を学ぶかは、生徒たちの探究心と先生方のアドバイスによってずいぶんと変わってきます。今日は、高校一年生の総合的な学習をのぞいてみました。来年の修学旅行に向けての準備もありますが、テーマの設定の仕方、調べ方、学び方、発表の仕方を高校生らしく学ぶことを目標として数か月間準備してきたものを、ポスターセッション形式で発表しました。長崎のキリシタンについて、明治期の産業について、原子爆弾と平和学習について、日本・中国・オランダの文化がチャンポンになった和華蘭文化について、真剣に発表し、真剣に聞いていました。さすが高校一年生!

2019年12月16日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04885校長日記写真.JPG

調べて新聞としてまとめたものを、発表します。読むのではなく説明できるかがポイント!

DSC04887校長日記写真.JPG

発表することもですが、聞くということも大切です。

DSC04888校長日記写真.JPG

卒業生来校!55回生の二人です。元気なテニス部でした。今はすっかり落ち着いた感じです。大人?