想い!

数年前の土曜講座で「校長先生と歩く横浜山手西洋館」を企画しました。いくつかの西洋館を訪ね、カトリック山手教会を出た後、聖公会の教会に向けて歩いていると「校長先生、誰か女性の方が声をかけていますよ」と生徒が言っています。数十メートル後ろに、スーツ姿の女性が笑顔で立っていました。43回生のYさんでした。苦学して大学を卒業し、ヨゼフ時代の仲間に誘われてカトリックの洗礼を受け、元気に活躍してるとの報告を受けました。「カテドラルの横にあるカトリック幼稚園の教諭に採用されました。頑張ります。」それから2か月もたたないうちに、彼女のお母さんからお電話をいただきました。「娘が重い病と診断され入院しました。」それから1年半、闘病生活の末、神様のもとに召されました。Yさんのことを思うと、悲しみを抑えることができません。3回忌を終えたころ、鶴見駅でばったりお母様と妹さんにお会いしました。「娘の想いを、学校のどこかにおいていただければ」と一枚の絵を寄贈していただきました。1階事務所横のスペースに掲げてあります。中島千波さんのシルクスクリーン「花晨黄門山櫻」です。ご来校のときには、ぜひご覧ください。自然の生命力と、いつまでも生き続ける想いをのせて、きれいな花が咲いています。

2019年12月15日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04871校長日記写真.JPG

以前は勝野神父様の胸像があった場所です。勝野神父様の御像は玄関正面に移りました。

DSC04868校長日記写真.JPG

幅90㎝、高さが45センチほどの大きな絵です。想いを繋いでいきたいですね。