卒業試験

本日、高校3年生の卒業試験が終わりました。私が担当する「宗教」も、2時間目に実施され解答用紙が届けられました。後期に入ってからの授業は「フォレストガンプ」を鑑賞したり、神谷美恵子さんの生き方を通してハンセン病を学んだり、オランダのドキュメンタリーでALS(筋萎縮性側索硬化症)について学んだりしました。でも、これで試験が作れるのか?解答を読みながら涙が止まりません。ピュアーな心の持ち主たちです。教師をしていて良かったと思う瞬間です。ありがとう。

試験終了後の4時間目、初めての防犯教室が実施されました。鶴見警察署の全面的な協力を得て、緊張した時間がすぎました。訓練で終わることを願いつつ、今後も継続していきたいと思います。迫真の演技で暴漢の役を引き受けて下さった、少年課のKさん、ありがとうございました。

2019年12月13日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04877校長日記写真.JPG

刃物を持った暴漢が、校内を移動する場面です。教員が刺激しないように対応しました。

DSC04880校長日記写真.JPG

警察通報から到着までの平均時間7分。この時間をどう対応するかがポイントだそうです。