姉妹校英語の集い!

第56回目となる、「関東地区白百合学園・聖ヨゼフ学園姉妹校英語の集い」が本校を会場に開催されました。本来なら函嶺白百合学園が会場の予定でしたが、台風19号の影響で、箱根登山鉄道が不通となり、急遽聖ヨゼフ学園を会場として行うことになったのです。会場校としての依頼があった時、英語科の主任であり、ESSクラブの顧問であるY先生に相談しました。答えは「こんな時ですから助け合いでいきましょう」と快諾、英語科の先生方も全面的に協力してくれました。このような先生方の姿勢は、校長としての大きな喜びです。聖ヨゼフ学園中学・高等学校の発表は「MA マリーアントワネット」、主役だけでなく、全員が輝いている最高のパフォーマンスでした。姉妹校の皆さんの演技、英語力も素晴らしく、56年前に、マスール方が始めてくれた交流の場が、発展し続けていることに感謝です。

2019年12月21日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04905校長日記写真.JPG

他校のお客様が帰られた後、玄関にあやしい人影が!

DSC04906校長日記写真.JPG

近づいてみると、英語科のT先生が、来客用のスリッパを一つ一つ丁寧に拭いていました。感謝!