鶴見税務署一日署長!

中学3年生のTさん、公民の授業で書いた「税の作文」が、鶴見税務署署長賞をいただきました。表彰式は先日無事に終わりましたが、今日は「鶴見税務署一日署長」を拝命し、本物の署長印で決済業務と、訓話を行いました。一生懸命に、でも堂々と署長職を全うしたTさんです。租税教育はとても大切なものですが、実際に教えることは結構難しいものです。Tさんの作文は、税務署に掲示されていますし、今後は鶴見区役所にも掲示されます。何かの機会に行かれるときには読んであげてください。とても立派な作文です。

2019年12月23日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04922校長日記写真.JPG

鶴見税務署初の女性署長と、鶴見税務署初の一日署長のTさんです。

DSC04935校長日記写真.JPG

税務署署員からの説明を受け、決済業務をするTさん。

DSC04941校長日記写真.JPG

最後は納税貯蓄組合の皆さん、税務署の署員を前に、作文の朗読をしました。すご~い!