キリスト教一致祈祷週間

1月18日(土)から25日(土)までの8日間、世界各国、各地域で「キリスト教一致祈祷週間」の祈りが奉げられます。学園の経営母体であるアトンメントのフランシスコ会創設者でもある、ポールワトソン神父様の提案によって、1908年に始められました。毎年、世界共通のしおりが作成され、それに倣ってお祈りが奉げられます。今年のテーマは「人々は大変親切にしてくれた」(使徒言行録28章2節)囚人としてローマに送られる途中、乗っていた船が遭難し、打ち上げられたマルタ島の人々に対する感謝の言葉です。しおり作成も、マルタ島とゴゾ島の教会が担当してくれました。開会のあいさつの中に「今日、キリスト者の一致を祈りながら互いに交わしている愛と敬意が、一年を通して、私たちとともにありますように。」とありました。私たちもそうありますように。

2020年1月16日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸