呼ばれています。

本日、今年度最後となる、第五回カトリック講座が開かれました。講師は、学園長の平松達美神父さま。年間テーマは「イエスの語った愛と希望のことば」。今日も多くの保護者や教育後援会の皆さまが参加されました。90分の講話は、神父様のお話を中心に進められますが、会の初めと終わりに1曲ずつ聖歌を聴きます。おそらくシスター方の聖歌隊と思われる美しい歌声で、「典礼聖歌」と呼ばれるカトリック教会で使用される聖歌集から、神父様の選曲で流されます。今日の閉会の聖歌は「呼ばれています」という、教会ではよく歌われるなじみ深い曲です。音楽が苦手な私でも、つい口ずさんでしまうくらいとても歌いやすいメロディーです。職員室でみんなに紹介しました。当然知っていると思い込んでおりました。「知らない」「初めて聴きました」です。ショック!

2020年2月12日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

「呼ばれています」

呼ばれています いつも

聞こえていますか いつも

はるかな遠い声だから

良い耳を、良い耳を 持たなければ

問われています いつも

答えていますか いつも

はるかな大きい問いだから

良い口を 良い口を 持たなければ

召されています いつも

気づいていますか いつも

はるかなけわしい道だから

良い足を 良い足を 持たなければ

*メロディーがわからない人は、近くにいるカトリック信者にお願いしてください。みんな歌えます!多分!