仲間?家族?

先週の土曜日、2021年度入試に向けての学校説明会(中学)が行われました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。MYPの体験として、昨年に引き続き「10の学習者像」の中から「Open Mind」をテーマに、インクワイアリーカフェ(お菓子と飲み物で糖分をとりながら楽しく考える集い)を行いました。MYPコーディネーターのY先生の指示に従って、自己紹介の用紙を完成します。ただし、自分で紹介するのではなく、グループの皆さんが、書かれている内容を質問するという形式です。普通の自己紹介だと、聴いている方々は、自分の紹介をどうしようかと考え、他者のお話に集中できないことが多いのです。今回のような形式は、みんながそれぞれの話に集中でき、盛り上がるのです。カフェの終わるころには、とても仲良くなりました。グループの皆さんの趣味や歴史にも興味津々。次の再会を楽しみにしております。

さて、その日の午後、卒業生たちが遊びに来てくれました。48回生の5人組。女子2人と男子が3人。全員聖ヨゼフ学園小学校からの仲間です。仲間と言うよりは、まるで兄弟のようです。その中の2人は、来月初旬にご結婚されます。おめでとうございます。仲間から家族になります。

2020年2月18日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05437校長日記写真.JPG

48回生の仲間たち。結婚式用の写真撮影も兼ねて、遊びに来てくれました。

DSC05436校長日記写真.JPG

3月にご結婚される二人。幸せそうです。左のOさんは、聖ヨゼフ学園と東海大学との高大連携プログラムの企画推進に長年携わってくれました。