鎌倉

昨日、入試のお手伝いで鎌倉に行ってまいりました。大好きな寺社仏閣が多くあり、学生時代から、一年に何度か訪れる街です。13:30からの予定でしたが、12時には到着するように早めに家を出ました。埼玉から鎌倉へ、仕事とはいえまさに旅です。小雨の鎌倉はとても静かでよい雰囲気でしたが、カトリック小学校の合同説明会ということで、場所も雪の下カトリック教会。さすがに、この日ばかりは神社やお寺にはいかず、駅近くのビルにある本屋で時間を過ごそうと思いました。スーパーの6階にある本屋に向かうエスカレーターに乗って2階、3階へ。う~ん?何か変だぞ!そう、エスカレーターのスピードがとてもゆるやかなのです。気を付けて様子をみていても、明らかに超スロー。違和感を持ちながら、本屋を徘徊しました。ジャンルごとの配列がとても分かりやすく、「宗教」の本棚の前に立ちました。寺社仏閣のガイドブックから、仏教や神社の思想、教えの本がびっしり。さすが鎌倉です。もしかしたら、エスカレーターのスピードも、人生の先輩たちへの配慮なのかもしれません。勝手な妄想は続きます。本屋を出て、若宮大路をこえると、もう一軒の老舗の本屋がありました。インターネットなどの影響で、街の本屋が少なくなっているのに、こんなに近距離に2軒の本屋さんが健闘中。「文化人の多く住む街 鎌倉だ!」地域の特色が街を創るのかもと、勝手に妄想を膨らませて、教会まで歩きました。

2020年2月17日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0171校長日記写真.JPG

鎌倉の街になくてはならない景色になっています。カトリック雪の下教会。

DSC_0949校長日記写真.JPG

今年の五島椿「玉之浦」マニアの多い花だそうです。

DSC_0971校長日記写真.JPG

純白の椿も咲きました。今年はとても花芽が多い気がします。