My Favorite Song

中学三年生の英語の授業をのぞいてきました。「My favorite song」の発表です。司会進行の2人のリードに従って、一人ずつ発表してくれました。友達や先生方を、落ち着きのある微笑みで見つめた後、流暢な英語で発表する生徒、覚えてきた英文を思い出すためか、天井を見つめたり、時々プリントに目を落としたり、それぞれ個性あふれる発表でしたが、真剣に、一生懸命に取り組んでいる姿がすばらしい。同時に、聴く生徒の態度も立派でした。いつも思います。これくらい英語ができたらと。今からでも始めることが大事なことはわかっているのですが。・・・ところで、今日の発表の中に、ビートルズのLet It Be とか、エリック・クラプトンといった、私の年代よりも少し上の方々が愛した音楽がありました。どこで、どんな出会いがあったのでしょうか。ご両親の影響?おじいちゃんやおばあちゃんの影響だと、かっこいいかも。音楽はいつの時代も、私たちに力と思い出を与えてくれます。

2020年2月14日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05428校長日記写真.JPG

とてもきれいな英語で、堂々と発表してくれました。

DSC05430校長日記写真.JPG

今日匿名のお手紙をいただきました。励ましと共に、心のこもったご指摘もいただきました。

DSC05431校長日記写真.JPG

こんなかわいいシールと共に、献金をいただきました。「卒業生」よりとだけありました。ありがとうございます。

DSC05433校長日記写真.JPG

愛のこもったご指摘は、トイレの洗面台が古くなっているのが気になるとのことでした。そうなんです。生徒たちは毎日磨いているのですが。どうにかします。どうにかしたい。