学年末試験

高校生は明日から、中学生は週明けから学年末試験が始まります。そんな生徒たちの日程とは関係なしに、COVID-19による感染被害が増えています。卒業式や、修学旅行をひかえた学年の皆さんはとても心配しているのではないでしょうか。学園としての取り組みについては、本日付のプリントで報告したとおりです。私たちにできることは限られていますが、体の中から免疫力を高めるためにも、バランスのとれた食事を採り、できれば睡眠も確保し、ほど良い運動をする。試験中の自宅であっても、工夫して健康な毎日を送るように努めてください。手洗いとうがい、部屋の換気に気を配り、身も心もリフレッシュして、試験勉強に取り組みましょう。昔、富士山が噴火するという噂を理由に、勉強しなかった友人(私も?)がいました。定期テストの日程は、確実に迫ってきます。生徒の皆さん、頑張って!

2020年2月20日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05445校長日記写真.JPG

来週の金曜日(2月28日)PYPの総まとめであるエキシビションがあります。今日は六年生のグループが中高生の前で発表してくれました。感想のアンケートは、研究の大切な資料となります。真剣な児童の態度に、中高生の皆さんも驚いていました。

DSC05447校長日記写真.JPG

アトリウムは、試験前のいつもの風景。質問攻め?いいえ!アドバイスをいただいています。

DSC05453校長日記写真.JPG

中学2年生は、修養会でした。指導はイエズス会の「山ちゃん」。楽しく深いお話でした。