さみしい!

「生徒がいないだけでも寂しいのに、先生たちもいない学校はもっと寂しい。」なんて言ってられません。校長室の大掃除、たまっていた書類を整理し、古い資料をシュレッダーに。明日からの打ち合わせと、準備に結構忙しい。もしかしたら、意識的に忙しくして、寂しさを紛らわせているのかも。やっぱり学校は生徒がいなければ、先生たちがいなければ、魂が抜けた感じがします。今日で2019年度が終わりました。明日から2020年度の始まりです。新たな試みとして、明日は新年度の挨拶を動画で配信しようと考えています。誰もいないアトリウムで、武田教頭先生と試し撮り。顔が引きつり、カミカミの棒読み状態です。明日はどうなることやら。生徒の皆さんに「挑戦、挑戦、チャレンジ、チャレンジ」と言っていますので、この機会に頑張ってみることにしました。私は、褒められて伸びるタイプです。明日の感想はその点を考慮してお願いいたします。最近の習慣に、朝のラジオ体操(テレビ体操?)をしています。とても気持ちいいですよ。皆さんも是非挑戦してみてください。

2020年3月31日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05601校長日記写真.JPG

今日の桜は、勝野講堂横の桜です。満開です。