「繋がるって大事!」

教頭先生のつぶやきです。自宅勤務になった先生方が、それぞれに連絡を取りながら、「学年だより」などを作成しています。教員用のタブレットを使ったり、様々なSNSを駆使して繋がっているのです。何事にも共通するのですが、非日常と言える今の状況が生み出してくれた新たな繋がりです。もちろん、長い間共に働いてきた先生方ですが、それぞれ離れた御自宅同士がつながり始めました。休校で家に待機している生徒たちに何を伝えられるか。また、少しでも前向きに元気に過ごしてもらえるようにと、先生方も連携しながら準備しています。

今日、年度初めのご挨拶を、動画で配信させていただきました。緊張のせいで声が上ずり、アトリウムに響き渡っていました。新入生の皆さん、聖ヨゼフ学園へようこそ!今日から聖ヨゼフ学園の生徒です。在校生の皆さん、進級おめでとう。2020年のスタートです。コロナウイルスに負けないよう、頑張って家に籠りましょう。そして、勉強も頑張って! え? 勉強よりも命が大切だって言ってた? 命も大切だけど勉強も大事。人生の矛盾を超えて勉強しましょう!(笑)頑張れ!

2020年4月1日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05603校長日記写真.JPG

正門のお向かいにある桜です。聖ヨゼフ学園の歴史よりも古い老木です。みごとな花を咲かせます。

DSC05602校長日記写真.JPG

小学校の校舎からの一枚。