褒められて育つ!

校長日記でお願いした通り、昨日の動画を見て、何人かの人に褒めていただきました。褒められて育つ私ですが、調子に乗らないように気をつけます。生徒たちからも励まし(禿まし)のメッセージをいただきました。情報科のN先生の、「学校で留守番をしている校長と教頭を励まそう」という呼びかけに、心優しい生徒たちが反応してくれました。『自宅待機の間「筋肉(運動)とギター」をテーマに頑張る。』とか、「がんばれえええええええええ!!!」「学校がしばらく無いと、やっぱり寂しいです」「なんとかチャレンジやっていますよ!今だからこそできること、沢山ありますね。そして、普段、学校で過ごしている事に感謝しないといけないことに気が付くことができました」「運動不足解消のために家族で毎日Handclapっていうダンスを踊っていますので楽しいですよ」「校長日記が外出できない現在の私の楽しみです」「みんなに会いたくなさすぎです。(今日はエイプリルフール)嘘です。みんなに会いたくてたまらないです」「私も寂しいです。早く学校に行きたい気持ちでいっぱいです、、、」「新年度の挨拶の「おわり」が面白かったです笑!」などなど。もっといっぱい書いてくれましたが、私に都合のいいものを書かせていただきました。生徒の皆さんが、休校の意義を理解してくれていることに心から感謝します。これを書きながら泣きそうになります。 最後に、昨日、近くのカトリック教会の主任神父様が、留守番している教職員(事務所の皆さんは年度末、年度初めの今は休むことができません)のために、美味しい差し入れを届けてくれました。感染予防のために、差し入れ(何だったかは言えません)を置いて、忍者のように帰っていかれました。ありがとうございました。後ろ姿は学園長神父様にそっくりでした。思い出すだけで、美味しいケーキの味を・・・。留守番するのも良いな!

*確実に、感染者は増加しています。皆さん、もう一度気を引き締めて、感染防止に向き合いましょう。

2020年4月2日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05609校長日記写真.JPG

今日の桜、60年以上前に寄贈していただいた桜です。その方の、お子様、お孫さんが何人も卒業されました。

DSC05613校長日記写真.JPG

久々の太陽です。アボカドが嬉しそうに陽を浴びていました。