個人的な悩み!

新型コロナウイルス感染症の猛威のために、多くの皆さんが自宅に籠る生活を強いられています。以前にもお知らせしましたように、私と教頭先生は毎日10時から夕方まで学校で勤務しています。感染予防のために、埼玉の自宅から車で通勤しています。渋滞の日には片道2時間半のロングドライブとなりますが、車好きの私には、運転は全く苦にならないのです。しかし、問題があります。この一か月余りで体重が3キロ、ウエスト周りは約2.5センチ増えました。23年前に胃を全摘しておりますので、メタボに関しての心配を今までしたことがありません。電車通勤から車に変更したことが原因かどうかはわかりませんが、確かに歩く距離ははるかに短くなりました。今朝のニュースで「コロナ太り」などと、いやな響きの特集が組まれていました。生徒の皆さんは、大丈夫ですか?私個人としては、人間は身体も心も、少し丸い方が良いと思っているので、悩みながらも楽しんでいる面もあります。緊急事態宣言によって、まだまだ自宅待機の状態は続きます。自宅でできるストレッチ、テレビ体操を改めてお勧めいたします。健康を維持しながら、心の「コロナ太り」を目指しましょう。

2020年4月9日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05649校長日記写真.JPG

今日は英語科の先生方が出勤して課題作成に取り組まれています。打ち合わせは距離を取って!

DSC05651校長日記写真.JPG

体育科の打ち合わせ!右に座っているのは新任のY先生です。他にも芸術家の先生方が出勤中。

DSC05650校長日記写真.JPG

音楽科のS先生が、国語科のK先生に文句を言っている図、ではありません。S先生が何か楽しいことを企画しているようです。

DSC05654校長日記写真.JPG

今日の桜は、2度目の同窓会桜(校庭) 5~6分咲き!

DSC05653校長日記写真.JPG

昨日紹介した正門の八重桜とは違った趣があります。