ニューヨークに行ってきました!

休校のために、生徒たちは自宅学習、教職員は自宅勤務となっています。しかし,様々な学校業務のため、法人事務局、学園事務、用務の皆さん、各校長、教頭は通常勤務となっていました。しかし、緊急事態宣言が出され、昨日の課題発送も終わりましたので、今日から今まで以上に強力な感染予防体制をとります。教頭先生と交代での勤務となり、今日は初めてのテレワークとなりました。校長日記や学園のトピックスなども自宅からアップします。普段と違う勤務体制、一番戸惑っているのは私かもしれません。いつもより早く目が覚めてしまいました。朝4時に目が覚めてしまい、どう頑張っても眠れません。こんな時は開き直ってパソコンに向かい、インターネットの世界へ。昨日、平松学園長神父様に見せていただいた、アトンメントのフランシスコ修道会の動画を楽しみました。ニューヨークまで旅行に行った気分です。「Franciscan friars of the Atonement」で検索すると、ニューヨークの修道会本部に到着。残念ながらすべて英語ですが、videosをクリックすると、映画や様々な動画がいっぱいです。英語が苦手な方も十分楽しめます。Meet the friars(兄弟と会おう)も必見です。聖ヨゼフ学園の魂とも言えるアトンメントの精神、フランチスカンの生活を垣間見ることができます。交通費もいらず、コロナの感染リスクもなく、結構長い時間楽しめます。もちろん英語の勉強にもなりますよ。

2020年4月14日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_1439.JPG

私の部屋のフランシスコです。

DSC_1411.JPG

奥行80センチの隙間から伸びたモッコウバラ、今日が満開です!