小さな喜びを探そう。

ゴールデンウイーク後半戦、昨日は大分の名湯湯平温泉を楽しみました。今日は一気に兵庫県まで移動して城崎温泉です。ともに日本的な雰囲気を色濃く残した素敵な温泉です。新型コロナウイルスの感染予防のためにステイホーム中の皆さんお元気ですか。昨日のお昼過ぎ、神奈川県内の私立学校で、入試を担当しているグループから、「夜の8時からzoomで情報交換やりませんか」と連絡がありました。夕食後にお風呂では中途半端になると思い、温泉に行った気分で明るい4時にお風呂をセット。昨年のクリスマスにビンゴゲームでゲットした入浴剤を投入、雑誌を持ち込んでゆったりとお風呂タイム。生徒の皆さんには、「日常の中で小さな喜びを探そう」って呼びかけましたが、いざ探すと結構大変です。やっと見つけた「小さな喜び」明るいうちに入るお風呂、結構いいですよ。大分県の有名な「由布院温泉」には、幾つものカトリック修道会の黙想の家があります。大学生のころ、何度か利用しました。湯平温泉はそこから少し奥まった小さな温泉町です。大好きな種田山頭火ゆかりの地でもあります。時雨館という山頭火の資料館もあるそうですが、私は行ったことはありません。別の場所で読まれた歌ですが、「うしろすがたのしぐれていくか」は、山頭火の代表的な作品です。

2020年5月3日(日)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸