第一回学校説明会(オンライン説明会)

明日の5月16日(土)10時から、聖ヨゼフ学園中学校 第一回学校説明会があります。初めてのオンライン説明会です。事前に申し込まれた皆さんに動画URLをお送りし、学校の配信を見ることができるというシステムです。引き続いてGoogle Meetを使った個別相談も行います。一部分をライブで、ある部分は録画の動画で構成されています。受験生以外の皆様には、後日YouTubeでの配信を予定しております。全国の小学生が休校状態になり、予定の入試説明会が中止になる中、本校の入試委員の先生方がアイデアを出し合って準備してくれました。幸いなことに、昨年を上回る参加希望者をお迎えすることになったようです。新しい形の学校説明会です。何よりも嬉しいことは、準備している中学入試委員の先生方が楽しそうに取り組んでいることです。少しでも受験生の気持ちに寄り添えるようにと、真剣に準備してくれています。そして、とても楽しそうです。少ない予算の中でいろいろ工夫しています。高性能の録音機材があるかと思えば、段ボールを利用した簡易録画スタジオ?を作ったり、効果的な照明機器を手作りしたり、目に見えないところも誠心誠意頑張っています。新たなことに挑戦する楽しさを教員自らが実践してくれていることに感謝!

*学園のホームページをご覧いただければ、明日の直前まで参加可能です。聖ヨゼフ学園の受験に関心ある方にお伝えいただけるとありがたいです。

2020年5月15日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05724校長日記写真.JPG

試食室を臨時の録画スタジオにしました。

DSC05741校長日記写真.JPG

教頭先生のリハーサル風景。画面への映り込みを計算してある工夫をしました。

DSC05734校長日記写真.JPG

本来は教室の反対側に掲げている校訓と教育目標を黒板の上に。十字架も高さを調整しました。

DSC05731校長日記写真.JPG

明るさを調整するレフ版は、ホワイトボードを利用。下からの明るさは完璧。

DSC05735校長日記写真.JPG

カメラはPCを利用、録音機材はK先生の私物です。音楽愛好家(ドラマー)の必須アイテムだそうです。