やっと!です。

明日は小学校、明後日は午前中に中学校、午後に高校の入学式が行われます。やっと!です。待ちに待った入学式です。十分すぎるということはありませんが、考えられるすべてのことを行い準備しています。同時に歓迎の喜びも上手に伝えられるようにと、いろいろ工夫しています。オンライン授業が終わった午後から、準備の最終確認です。当日お渡しする資料の準備、オリエンテーション等の会場準備も含めて、消毒作業も万全。養護のY先生が、教員全員のスプレー式消毒液を準備してくれました。私も含め、全員が携帯し、こまめに消毒することを確認しています。長い休みが終わり、やっと始まります。最初の2週間は、健康確認週間として、少しずつ学校での新しい生活様式に慣れる期間です。感染しない、感染させないという基本をしっかりと意識し、ゆっくりとスタートします。

2020年5月29日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05777校長日記写真.JPG

先生方にも生徒の出席番号?と同じように番号がついています。自分の番号の消毒スプレーを携帯します。

DSC05776校長日記写真.JPG

分かりにくい写真ですが、入学式当日に配布する資料の袋詰め作業です。勿論、手指のアルコール消毒済みです。