「美しい人に」

シスター渡辺和子さんの代表作「美しい人に」。高校3年の「宗教」の授業では、最初に聖歌を聴きます。今は「LIBERA」のというイギリスの少年合唱団の歌を聴いています。その後、毎週一冊、本を紹介します。少し古いのですが、今日は「美しい人に」でした。本の中でシスターは、「泥かぶら」の物語を紹介しています。「美しくなるための3つの約束」を泥かぶらに伝えた旅の老人。①いつもにこりと笑うこと。②自分のみにくさを恥じないこと。③人の身になって思うこと。 生徒たちに問います。「美しさって何?」年齢を重ねることによって、私たちの価値観も変わります。外見の美しも、内面の美しさも、その人ならではの個性として、「美しさ」は存在します。ちなみに、「見た目も含めて美しい芸能人は?」と聞いたところ、生徒たちの目が急に輝き、何人もの芸能人を嬉しそうにあげてくれました。ただ、残念なんことに、ほとんどの芸能人を知らない私がいました。

2020年7月2日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05938校長日記写真.JPG

放課後のアトリウム。高校3年生の学習を見守っているK先生。

DSC05939校長日記写真.JPG

先日のオンライン説明会の後、アボカドの植え替えをしました。ちょっとだけ大きい鉢になりました。