シクラメン

定期試験中の校内は静かです。ただ唯一、授業のある中学一年生は、のびのびと元気に過ごしています。静かな校内を巡っていると、正面玄関の左側の植え込みに、シクラメンの花を見つけました。シクラメンはイスラエルや地中海沿岸地域を原産地としています。使徒パウロの宣教旅行の地図と重なる部分が多いのです。冬から春にかけて咲く花ですが、花が終わった後、花壇の隅っこに誰かがこっそり植えたのでしょう。一輪だけですが、とても美しく咲いていました。期末試験の皆さん、頑張りましょう。

2020年7月29日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06025校長日記写真.JPG

幾つものハーブやオリーブ、ユリやバラなど、多様な植物が植えられています。

DSC06024校長日記写真.JPG

ひっそりと咲いていますが、凛としています。