〇と〇

今日は8月3日、例年ですと、夏休みの真っただ中、部活の合宿や、海外語学研修が当たり前のように行われていました。コロナ禍の今夏、今週末までの残り5日間、中高生の学びは続きます。特に大学受験を控えている高校3年生にとっては暑さだけでなく、学びの面でも厳しい夏です。明日から期末試験の返却が始まります。採点ミスが起こらないように先生方も慎重に〇付(採点作業のことをまる付と呼びます)正解の〇と、零点の〇は、パソコンの表記では同じに見えますが、実際に書くとまるで反対に書きます。正解の〇は右回り、零点の〇は左回り、あたりまえのようですが、改めて考えると不思議ですね。生徒の皆さん、あと一週間です。健康には十分気を付けて、過ごしましょう。

2020年8月3日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06039校長日記写真.JPG

昼下がりの教室、夏の陽射しが、梅雨明けを感じさせます。

DSC06040校長日記写真.JPG

感染予防のための廊下の表示が、一時的にはがされました。この後、清掃してワックスをかけ、また張ります。学校をきれいに大切に保つ大切なひと手間です。