対面!

本日、中学校入試のための第二回学校説明会が行われました。学校説明会としては初めての対面式でした。確かにオンラインの利点もありますが、やはり対面式の方が安心します。また、生徒の様子や、授業の内容も直接見ていただくことによって、少しでも多くのことを知っていただけたと思います。また、参加された皆様には、授業見学の後、MYPの体験をしていただきました。昨年度から、聖ヨゼフ学園の学校説明会の特色にもなっている、IBの体験です。グループでの分かち合いや、テーマに従っての作文など、何の前触れもない突然の指示に、参加された皆様は内心どきっとされたのではないでしょうか。どの体験も、実際には「楽しい」学びを実感できるように企画したものです。正解というものではなく、一人ひとりの意見や作文が尊重されるものであり、他者を理解し、他者から理解される喜びが求められているのです。今後も新型コロナウイルスの感染防止には万全の対応を心がけ、説明会や10月17日(土)に予定されている「オープンスクール秋」を準備してまいります。多くの皆様の来校を、お待ちしております。本日は誠にありがとうございました。

2020年10月1日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06287校長日記写真.JPG

中学3年生の国語の授業。「学校のキャッチコピーを作ろう」の一こまです。