待降節を迎えるために!

カトリックのミッションスクールで、最もワクワクするのは何でしょうか。体育祭?ヨゼフ祭?クリスマス? 体育祭もヨゼフ祭も、学年が一致団結して迎える一大イベントです。学年対抗の競技には負けるわけにはいきませんし、ヨゼフ祭の学年企画も同様です。同じワクワクでも、クリスマスは違います。学園全体が喜びを持って迎えるものです。救い主の誕生を待つと同時に、自らの存在、他者との関わり、家族の温もり、友情の絆、どれをとっても競い合うものではなく、感謝するものばかりです。これからの一か月、コロナ禍の厳しい状況ですが、感謝の日々を過ごすことができますように。今日、ちょっとだけ早く、クリスマスツリーと馬小屋が設置されました。高校3年生の有志が率先して手伝ってくれました。皆様、良い待降節をお過ごしください。

2020年11月26日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06618校長日記写真.JPG

この馬小屋は、48回生の有志によって色付け完成しました12年前になります。

DSC06616校長日記写真.JPG

きれいに飾ってくれました。このツリーは、同窓会からの寄贈品です。大切に使わせていただいております。