一年が過ぎました!「すべてのいのちを守るため」

教皇フランシスコの来日から1年が過ぎました。東京ドームでの感動を、数日前のように思い出します。まさか一年後にこのような状況を迎えるとは、夢にも思っていませんでした。教皇フランシスコの来日テーマは「すべてのいのちを守るため」続く表題には、「よりよい未来をひらくため、あなたの力と光で私たちをとらえてください」とありました。数か月後に、世界をおおい尽くした新型コロナウイルス感染症、来日の時とは状況は違いますが、教皇が伝えてくれたメッセージは、今まさに必要とされるものです。5月に示された祈りには次のような1節がありました。「無関心を遠ざけ、貧しい人や弱い人を支え、ともに暮らす家である地球を大切にできるよう、私たちの役割を示してください。すべてのいのちを守るため、よりよい未来をひらくために、聖霊の力と光で私たちをとらえ、あなたの愛の道具として遣わしてください。」感染の急増が危惧されます。一人ひとりが、大切な命を守るために過ごしてまいりましょう。

2020年11月27日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06621校長日記写真.JPG

教皇ミサの宝物

DSC06620校長日記写真.JPG

今日は中学3年の修養会もありました。指導は尊敬するサレジアン、S神父様です。