何気ない一日!

東京では新型コロナウイルス感染症の新たな感染者数が、過去最高を記録したと報道されています。私たちが住む神奈川県も、この一週間、増加傾向にあります。先週、高校2年生は長崎への修学旅行を無事に終え戻ってまいりました。昨年までとは違い、緊張感の中での旅行となりましたが、実施できたことを心から感謝したいと思います。(これからの2週間、感染者が出ないことを祈りつつ。)さて、毎朝、職員朝礼で、新型コロナウイルス感染症への対策、つまり、手指の消毒や換気、マスクの着用など基本的な対策の徹底が呼びかけられています。3~4月の頃を思い出し、今一度気持ちを引き締めて過ごしましょう。一方で、お昼休みのアトリウムは、秋の暖かな日差しを浴びて穏やかな時間が過ぎています。何気ない一日の、ありがたさと、しのび来る第3波への対応をしっかりと確認しなければ。

2020年11月18日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06590校長日記写真.JPG

昨日行われた、中学3年生の生命尊重学習会。講師の梅村先生は「いのちの尊さ」を体験を通して話して下さいました。

DSC06591校長日記写真.JPG

「はないちもんめ」に興じる中学一年生!

DSC06593校長日記写真.JPG

「だるまさんが転んだ」に興じる中学一年生!お昼休みはリラックスタイム!

DSC06594校長日記写真.JPG

勉強に勤しむ中学一年生、「坂上田村麻呂」わかる人にはわかります!