100%

一昨日に行われた生徒会役員の立会演説会、そして、昨日は投票でした。コロナ禍の今年は、立会演説会はオンライン上で行われました。公正、公平が大原則ですから、様々な規定の中で選挙管理委員会の皆さんはよく頑張りました。投票の結果はアトリウムに掲示しています。当選したした新役員も、そうでなかった生徒も、よく頑張りました。友人だけでなく、先輩や後輩に向けて堂々と意見を述べる、それだけでも頭が下がります。ある国では選挙の結果を受け入れない大人の人が話題となっていますが、清く結果を受け入れ、一致協力して前に進む生徒たちの方が、はるかに立派です。そして何よりも、100%の投票率です。選管の働きもありますが、生徒の皆さん全員の協力がなければ達成できない数字です。聖ヨゼフ学園の良い伝統は、このように引き継がれていくのですね。皆さんお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

2021年1月15日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06831校長日記写真.JPG

選挙管理委員会の皆さんが作ってくれた報告書。この横には選挙結果が掲示してあります。

DSC06832校長日記写真.JPG

選管の皆さんの喜びは、「全体投票率100%!!達成」のまわりに貼られている星が示しています。