幸せって?

入試直前説明会、総合グループワーク入試体験が行われました。新型コロナウイルス感染症が急拡大する中で、万全を期しながらの実施でした。多くの受験生の皆さん、保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。児童の皆さんがグループワークの体験入試を受けている間、保護者の皆様には恒例のワークショップに参加していただきました。MYP(国際バカロレア中等教育プログラム)の理解を深めていただくためと、受験を前に、その思いを共有したいとの願いから、「今、私たち大人が子供の幸せのためにできること」をテーマに行いました。飛沫防止のために、ポストイットを使い、自分の思いを伝えながら、他者の思いも知る作業となりました。まず、概念としての「幸せ」を考えました。続いて、子供たちに身につけてもらいたい「幸せになるための力」、最後に、親として自分の子供の「幸せ」について。 参加された保護者の皆さんの思い、あふれる愛に感動です。自分の子供だけでなく、全ての子供たちへの愛と受け取りました。受験まで3週間です。体調に十分気をつけてお過ごしください。準備してきた力が存分に発揮できますように。

2021年1月11日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸