オンラインの魅力

昨日に続き、今日は高校2年生の修養会。指導してくださるのは、上智大学のK神父様。史学科の教授でもあります。10年以上の長きにわたって指導をいただいています。テーマは「しあわせとは」。「人の出会い、神様との出会いは偶然ではなく必然である」と、神父様は言います。エニアグラムを通して、「お互いが助け合い、補い合ってこそ一人ひとりが輝く、誰が欠けてもいけないのです。」パワーポイントを駆使しながら神父様の話を聴いていると、あっという間に時間が過ぎていきます。楽しみながら大切なものを感じ取り、考えさせられる、何とも不思議な時間です。10年ほど前の資料を見るとテーマも「仕合わせとは」と漢字で書かれていました。しかも幸せではなく、仕合わせです。聞くところによると、上智大学はオンラインによる授業が続いているそうです。オンラインの魅力を充分に感じさせてくださったK神父様ありがとうございました。早く会いたいですね。オンラインではなく、直接話がしたい!(オンラインに乗り遅れている私です)

2021年1月27日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC06837校長日記写真.JPG

今日も視聴覚室での修養会となりました。画面を通してですが、けっこう通じます。いっぱい。

DSC06839校長日記写真.JPG

ここしばらく会っていない!お会いしたいです。今日はありがとうございました。

DSC06843校長日記写真.JPG

小田和正さんの歌に「東京のそら」という大好きな曲があります。今日の東京の空です。