安全対策!

中学校の入学試験が、来週の月曜日から実施されます。今年の受験は、一年前からのコロナ禍で、特別なものとなりました。オンライン説明から始まり、少人数による分割説明会となり、夏休み頃から通常の説明会となりました。それでも、検温や手指の消毒、マスクの着用をお願いしての説明会でした。今更ですが、受験生の皆さんの、マスクを外した顔を見たことがありません。受験生や保護者の皆様も、マスクを外した先生方の顔を見たことがないかもしれません。マスクで隠れた笑顔を思い浮かべながら、面接試験に臨みました。緊張しながらも、希望に満ちた受験生や保護者の皆様との面接は、あっという間の楽しい時間となりました。これから面接の予定の皆さん、楽しみに待っております。

さて、受験に向けて明日は午前授業となります。会場設営の後、徹底的な消毒作業が行われます。一部は業者の方にもお願いします。立ち入りの制限は教職員も同様です。受験本番まで十分な安全対策を行い、長い間準備してきた児童の皆さんが、自分の力を十分に発揮できるように祈ります。新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザや風邪にも気をつけてくださいね。

2021年1月28日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸