頑張れ!

「がんばれ」? もう十分に頑張っているよね!そして一生懸命に頑張ってきたよね!中学受験のために、いろんなことを我慢して、新型コロナウイルス感染症にも気を配り、親の期待と、塾の熱血指導と、受験校の要望に応えようと、一生懸命に頑張ってきたよね。小学校六年生の皆さん、お疲れ様です。今日、合格した人も、明日以降に持ち越した人も、あなたたちがどれだけ頑張ってきたか、みんな知ってるよ。希望する学校に合格することだけが受験ではありません。長い間、少しづつ積み重ねた努力は、挑戦するという自分の力を認識させてくれたはずです。受験はまだ続きますが、体験しているすべてのことが、きっとあなたの宝物になるはずです。頑張ってきたのは事実です。成長してきたのも事実です。どんな結果になろうとも、どこの学校に行こうとも、堂々と胸を張って中学に進んでください。大好きな言葉を贈ります。「人生を楽しくできるかどうかは 現実が決めるのではない あなたの心が決める」進む学校が、あなたの母校になります。もちろん聖ヨゼフ学園中学校も、全力で皆さんと向き合います。皆さんの母校になるために、私たちも頑張ります。

2021年2月1日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06858校長日記写真.JPG

午後の「総合・グループワーク型入試」の会場で、受験生を待つ先生たち。幾つものグループに分かれます。