多様性

中学校の入学試験2日目が終わりました。聖ヨゼフ学園中学校の受験には面接試験があります。試験と言っても、面接で合否が決まるわけではありません。迎え入れる学校側と、中学校選択の皆さんとその保護者の方が、お互いをさらに深く知るための機会です。それでも、受験生の皆さんはとても緊張しています。この入試面接は私の大きな楽しみでもあります。立派に答えられる受験生ばかりではありません。立派に答える、もちろん、それはそれで素晴らしいのですが、私たちが求めているのは、丁寧に、一生懸命に答えてくれる皆さんの気持ちと態度です。受験生の皆さんは一人一人違って輝いています。77億人を超える世界の中で、皆さんと出合うこの貴重な機会が、楽しくないわけがありません。皆さんの多様性は、聖ヨゼフ学園の大きな力となります。明日も入学試験は続きます。頑張れ受験生!

2021年2月2日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸