ちょっとうれしい

『安心・安全・信頼の新横新川』『Let's keep distance! ルールとマナーを守ってお手本となり、背中で語ろう!』『一歩入魂~遅刻しない・事故しない・マナー守る~』などなど...。これはいったい何でしょう?
 昨日、中高合同の下校方面別顔合わせ会を行いました。この会では、同じ方面で通う生徒同士が名前や最寄り駅や最寄りのバス停を伝えます。実は、その際考えたのが冒頭で紹介した「チームスローガン」。それぞれのグループごとに工夫して出し合いました。 事故や災害はいつどこで起こるかわかりません。また、知らず知らずのうちに登下校中に、周囲の方々にご迷惑をかけていることもあります。だから、このようなスローガンを考えることで自分たちの不安を解消するとともに、周りの方々への配慮も考えることができます。どんなにすばらしいことでしょう。各グループ、楽しみながらも真剣に考える良いきっかけになったと思います。
最後に一つ 『臨機応変 私はヨゼフの清楚美人』 何とも心美しきヨゼフ生。"だいぶ"うれしいです!
アイディアマンのY先生のすばらしい発案に感謝!

2021年5月27日(木) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

s3-21.5.27.jpg
『奥に静かに思いやり』っていったいどういうこと?

s3-21.5.272.jpg

ちゃんと理由もありました "奥"深い!