卒業生頑張る

未だに終息の兆しが見えない九州地方の地震です。昨日、八代白百合のことを書いているその時に、震度5強の揺れが八代市を直撃していました。さて、今日の午後、この春に大分県別府市にある大学に進学した卒業生が学校を訪ねてきました。まさに震度5強の地震にみまわれ、外国からの留学生を励まし助けた一週間だったようです。多くの留学生が帰国し、24日までの休校が決まったとのことです。心配していた家族や友人に元気な姿を見せるため、大分から帰って来てくれました。自分のことより友人のことを第一に考える生徒です。この数日は、少しゆっくりと体調を整え、大分に戻ってまた活躍してほしいと願います。そして、私たちも、私たちにできることを再度考えていきたいですね。

2016年4月20日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P4200608.jpg

こんな時なのに、職員室に「ざびえる」(大分のおいしいお菓子)を持って、訪ねてくれました。