動画の魅力

今年の4月から、聖ヨゼフ学園のホームページ上にいくつかの動画が登場しています。多くはトピックスとして紹介されています。今までは、昨年のヨゼフ祭の様子だけが掲載されていましたが、広報担当の先生方が中心となって学校行事を録画、編集しアップしてくれました。最近では生徒会ニュースとしてアップされているものもあります。写真での紹介も良いのですが、動画は情報量も多くとても分かり易くなっております。動画をアップするまでには先生方で何回も議論しました。生徒たちのプライバシー保護はもちろん、生徒のリアルな様子が見られるわけですから、つい慎重になります。でも、実際に動画としてアップされると、その魅力というか伝達力のすごさに改めて感心しております。担当してくれている先生方の編集力、ナレーションを務めてくれる生徒会の皆さんのナレーション力、まさに新しい発見です。何よりも映像に映っている生徒たちが素晴らしいのです。この素晴らしさを多くの人に知っていただきたいと思います。

2017年5月25日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

ヨゼフの動画