偶然?必然!

2週間ほど前に、電車の中で卒業生と出会ったことを書きました。昨日、病院に行くために少し早く学校を出て京浜東北線に乗りました。何という偶然、5時過ぎの電車なのに少し座席に余裕があり、ゆっくりとシートに座り顔を上げると、先日のピンクバッチと同じ学年の卒業生が座っています。お互いにびっくりです。品川まで楽しく懐かしい時間を過ごしました。偶然にしてはあまりにもよくある卒業生との出会い。「神様のお導き」等と大げさなことは言いませんが、頑張っている卒業生との再会、これは偶然ではなく必然!「卒業生が頑張っているんだから、校長も頑張れ」っていうメッセージだと思って頑張ります。ちなみに10日ほど前にいただいたさくらんぼを食べてアレルギ―症状が出ました。昨日はその結果を聞きに病院に行ってきました。「サクランボ、リンゴ、桃、洋ナシ、イチゴは食べないように」静かにお医者様に宣告されました。偶然にも、昨日またさくらんぼが届きました。送ってくれた友人にお礼の電話をして、アレルギーのことを伝え、サクランボは家族が喜んでいただいたこと、これからは物の贈り合いはやめて、一年に一度でも会ってお茶することになりました。大好きな果物が食べられなくなってはじめて、食物アレルギーで苦しんでいる子供たちの気持ちがほんの少しですが理解できるようになりました。残念な気持ちと、少し良かった気持ちが半々です。

2017年6月27日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

宝石のようなサクランボ・・・・・・!