愛すべき信仰者ペトロ

明日の6月29日(木)は、聖ペトロ 聖パウロ使徒の祭日です。聖ペトロはイエス・キリストの12使徒のリーダーでした。最後はローマで殉教し、その墓の上に現在のバチカン聖ペトロ大聖堂が建てられています。人間味溢れる存在としてたびたび聖書に登場します。私が最も好きな場面は、イエスが囚われる直前、「主よ、ご一緒になら、牢に入っても死んでもよいと覚悟しております」と高らかに宣言しておきながら、イエスの予告通り鶏が鳴くまでに三度イエスを知らないと言ってしまったところです。「わたしはあの人を知らない」「いやそうではない」「あなたの言うことは分からない」(ともにルカ福音書)ペトロはイエスのことばを思い出して激しく泣いた。とあります。さらに復活したイエスと出会ったペトロは、残った半生をキリスト教の宣教に費やし、最後は主人であるイエスと同じ十字架の上で処刑されました。キリスト教の基礎を作り、世界の宗教へと大きく発展させた第一の功労者でもあります。また初代のローマ教皇としても知られています。

2017年6月28日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

「聖ペテロの磔刑」 Filippino Lippi

イエス様と同じでは畏れ多いと、逆さ磔の刑に処されました。