SJ ハウス

聖ヨゼフ学園の校章やバッジにはSJのイニシャルが使われています。St.Joseph の頭文字をとってSJとなります。私たちにとって何の違和感もありません。SJは、聖ヨゼフ学園を示すアルファベットです。しかし、カトリック教会の多くの人にとってはそうではありません。SJは、教会で最も大きな修道会であるイエズス会を示すアルファベットです。ラテン語でSocietas Jesuと書きます。東京四ツ谷に、イエズス会が設立母体となっている上智大学があります。大学の中央に「SJハウス」と言う立派な建物があります。残念ながら、SJの校長である私でも自由に入るわけにはいきませんが、イエズス会の神父様に会うために良く訪れます。世界各国から日本の大学教育のために来日された神父様たちがお住まいになっておられる修道院なのです。すぐ横にあるクルトゥールハイムという古い洋館は、SJハウスの聖堂にもなっています。祭壇の後ろに金屏風が置かれており、宣教師の方々が大切にされたであろう日本文化が意識されて造られています。一度機会があれば訪れて下さい。毎週金曜日のお昼、12時40分からミサが捧げられます。何とも言えない気持ちになれますよ。同じSJ仲間ですから。

2017年10月30日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

「SJハウス」の画像検索結果

クルトゥールハイム聖堂 静かな雰囲気の中で時間がゆっくり流れます。