生徒に感謝!

先週、高校二年生の修学旅行に行ってまいりました。訪れた教会は、世界遺産候補の出津教会、国宝の大浦天主堂、日本を代表する浦上教会、平戸地区のザビエル教会に田平教会と西坂の日本二十六聖人記念館です。日本におけるキリシタン史を巡り、信仰を守り通した先人の生き様に触れる旅となりました。また、被爆者の方のお話を伺ったり、自主研修で長崎の文化を体験したり、生徒達のとっても、私たち教員にとっても充実した4日間となりました。毎年のことですが、校外学習に行くと生徒たちの素直さと優しさに、改めて感心します。爽やかな挨拶、訪問先での臨機応変な対応、生徒の皆さんに感謝です。また、送り出してくれたご家族にも感謝いたします。長崎は「よかところでした」。

2017年11月13日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

IMG_3319.jpg

遠藤周作氏による「沈黙の碑」 「人間がこんなに哀しいのに、主よ、海があまりにも碧いのです」