かがやきプロジェクト!

「皆さんの隣にいる人の中にキリストのみ顔を見出せるならば、皆さんも善いサマリア人と同じです。」 昨日の教皇フランシスコの言葉(ツイッター)です。  昨日から男女共学化に関して、様々なご意見を頂いております。特に聖ヨゼフ学園の卒業生の皆さまには、大変な驚きと、不安を感じておられるようです。しかし、あたたかな心で見守っていただければ幸いです。建学の精神を大切にしながら、丁寧にしっかりと取り組んでまいります。何人かの同窓生に、聖ヨゼフのヨゼフらしさだけは残してほしいと言われました。一方で、今日学校に来ている高校生が嬉しいことを言ってくれました。「男女共学化で聖ヨゼフ学園が変わるような感じがするけど、聖ヨゼフ学園は変わらない。それどころか今まで大切にしてきたヨゼフらしさが外に向けて大きく開かれたような感じがする。」

「ヨゼフらしさ」!一人ひとり思いは違うかもしれませんが、学園としても、最も大切にしていくつもりです。真のヨゼフらしさとは何か? 多くの皆様のお考えを、是非聞かせてほしいと思います。 某大手広告代理店のお力を借りて(ご厚意で、広告代理店の持っている専門的な力を、無償で提供していただくプロジェクト)同窓生の皆様の中から500名をランダムに注出し、アンケートを送らせていただきます。聖ヨゼフ学園の魅力を再認識し、発信していくためのアンケートです。突然、学園からお手紙が届くかもしれませんが、ご協力をお願いいたします。在校生にも、同様のインタビューを行っております。開かれた聖ヨゼフ学園中学・高等学校の創生のためには、同窓生の皆様と在校生の力が必要なのです。プロジェクト名は「聖ヨゼフ学園かがやきプロジェクト」です。生徒も先生も、聖ヨゼフ学園に関わる一人ひとりがかがやける教育を目指そうという思いが込められています。

2018年7月14日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0341.jpg

昨日の四ツ谷の空です。7:30頃の西の空。巨大プロジェクトで再開発中のクレーンが印象的でした。