「いっぱい言っとけばよかった」

いのちについて、授業の資料を探していたら、こんな詩を見つけてしまいました。

いっぱい言っとけばよかった

ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。

まだ足りない、百回、いや千回、

もっともっと、でもまだ足りない。

お父さんが生きていた間にいっぱい言っとけばよかった。(十七歳・女子)

いなくなってはじめてその存在がありがたく思うのかもしれません。「ありがとう」心を込めて伝えたいですね。

2018年7月18日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0372.jpg

午後の体育館を覘いてみました。この暑さで熱中症が心配です。高校1年生のハンドボールの授業でした。

DSC_0371.jpg

聖ヨゼフ学園のアリーナは冷房が入ります。めったに使用しませんが、この何日かは特別です。ハンドボールは結構本格的でした。

DSC01895.jpg

卒業生の I さん。ICUの修士課程を修了し、9月からは博士課程です。

DSC01896.jpg

今日は高校一年生のための、特別授業で来てくれました。ありがとうございます。