過信は禁物です。

大阪での地震、西日本での豪雨、そしてこの一週間、日本を覆い尽くしている猛暑、自然の力は私たちの想像をはるかに超えています。地震は突然やってくる。豪雨や猛暑は、天気予報である程度予測できると思っておりました。でも、違います。自分の持っている過去のデータは何の役にもたちません。それを大きく超えて甚大な被害が出てしまいました。まさかと思っていることが、現実に起こっています。「心頭滅却すれば、火もまた涼し」禅問答ではありませんが、精神論では太刀打ちできません。何と言われても命が大切です。自分は大丈夫という過信は禁物です。自分の体調は自分自身が一番わかります。もうしばらく猛暑が続きます。くれぐれも慎重に、そして幼い子供や、お年寄りへの配慮もお願いします。

2018年7月19日聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0374.jpg

今年の卒業生から素敵な暑中見舞いをいただきました。涼しさのおすそ分けです。

LRG_DSC01898.jpg

今年の卒業生 I さん。9月からカナダの大学生になります。幼児教育専攻です。頑張れ!