テレワーク

休校が続く中、先生方にも自宅勤務の命令が出されて1週間になります。その間も校長、教頭だけでなく、急を要する教員は出勤命令が出されます。今日は、中学入試委員のT先生や教務主任のY先生、高校入試委員のT先生など、何人かの先生方が出勤し、会議が持たれました。今後の対応を協議するためです。同時に、タブレットを使って入試委員会も開かれました。映像も、音声も同時に配信されますから、4~5人でしたら、お互いの顔を見ながら話し合いができます。時代はどんどん進んでいます。私だけが取り残されそうです。今日、2回目の動画を配信しました。本来でしたら、今日は高校入学式、始業式が行われる日でした。一年間の教育重点目標と、担任紹介をしました。少しでも楽しくなればと、この土日、一所懸命作業してもらいました。先生方の似顔絵は、若干過去にさかのぼった状態で描いていただきました。(笑)

2020年4月6日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05614校長日記写真.JPG

入試委員長のT先生、誰もいない教室にパソコンを持ち込んで、ネット会議開催中!

DSC05615校長日記写真.JPG

中学入試委員の先生方、この後は顔を見ながらの会議でした。

DSC05617校長日記写真.JPG

今日の桜は、校庭の八重桜。同窓会から寄贈いただいたものです。

DSC05618校長日記写真.JPG

まだ一分咲きといったところでしょうか。