細心の注意をはらって!

久しぶりの賑わい? 休校の延期を受けて、今日から3日間、教科ごとに時間を限定して先生方が出勤します。長期間にわたる生徒たちへの学習課題を準備するためです。お互いの感染リスクを避けるため、教科ごとに午前と午後に分かれ、窓は全開、もちろんマスク着用、検温等体調の確認後は、それぞれの作業に入ります。各家庭にはICT環境の確認メールも届くと思いますが、全生徒に等しく行き渡る為には、インターネットによる配信だけでは十分ではないと判断し、そのために、全教員が3日間に分散しての作業となりました。スピード感を持って行いたいのですが、先生たちが密集する状態は何としても避けなければなりません。来週の月曜日に発送の予定です。また、課題に対する質問に答えられるように、担当教諭のメールアドレスも記載されています。課題が届くまで、生徒の皆さんは、手元にある教材や、英検、漢検などの学習に取り組んでいただければと思います。また、何度も言っていますが、学校からの課題だけでなく、自ら、課題そのものを作り出せるように頑張ってほしいと思います。今日中には「緊急事態宣言」が出されます。感染しない、感染させないためにも、お互いが細心の注意をはらって過ごしましょう。「もしかしたら、自分が感染しているかもしれない。」そう思って、他者への感染リスクを高めないように行動することが求められています。

2020年4月7日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05620校長日記写真.JPG

一週間ぶりの先生方、テレワークも良いけど、その何倍も仕事がはかどります!

DSC05621校長日記写真.JPG

窓は常にオープン。感染リスクを避けるためには効果的です。

DSC05622校長日記写真.JPG

教室には、学年ごとの集積スペースが作られています。

DSC05623校長日記写真.JPG

こんな感じです。

DSC05624校長日記写真.JPG

今日の桜。少し緑も出てきました。国道沿い、バス停前の桜です。