みらい

東京都、神奈川県の中学入試も3日目、いよいよ後半戦を迎えますが、聖ヨゼフ学園中学校では本日で2023年度入試を終えました。今年も出願、受験して下さった方々のみならず、学内外の相談会や説明会、体験授業などで多くの方々とお会いすることができました。真剣なまなざしとはじける笑顔、そして時には不安げな表情や辛そうな姿にたくさん出会いました。当然ですが誰一人として同じ顔はありません。そして同じ方でも時期によって変わります。そのような中唯一いつも変わらないこと、それは、誰もがしあわせになることを望んでいる、ということです。保護者はお子さまの、受験生は自分だけでなくご家族の、僭越ながら私たちも皆さまのしあわせを願います。今回出会ったすべての方々がしあわせな未来を考えています。おそらく結果的に中学受験をしないという選択肢を持ったとしてもです。このような皆さまと出会い、ともに未来について考え、ともに歩むことができて私たちは本当に嬉しく思います。この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。
 旧暦では今日は大晦日で明日は新年、誰もが新しい人になることができます。明日という未来が皆さまにとってしあわせという希望に満ちた日になりますように。

2023年2月3日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉