リコーダーアンサンブルコンテストで銀賞を受賞しました。

L1010521.jpg  12月21日、高3音楽選択者4名が「リコーダーアンサンブルコンテスト」に出場し、銀賞を受賞しました。

ヨゼフ祭においてリコーダーアンサンブルを行ったことから、コンクールへの挑戦を決意。受験勉強の合間に練習を重ねてまいりました。

演奏曲目は、ディズニーメドレー。「ミッキーマウス・マーチ」「ハイホー」「小さな世界」「アンダー・ザ・シー」「星に願いを」のメロディーを、ソプラノリコーダー2本、アルトリコーダー、テノールリコーダーの編成で演奏しました。曲の編曲も生徒が行い、メドレーにするための繋ぎの部分など、随所に工夫を凝らしました。

L1010510.jpg          L1010506.jpg

コンテスト当日は、他の出場団体の演奏を聴きながら出番を待ちます。ほとんどの団体が常連出場者のようで、演奏技術も巧みに大曲を大編成で演奏しており、演奏の素晴らしさに感動しながらも、緊張と不安で落ち着かない時間を過ごしました。

いよいよ迎えた本番。序盤こそ緊張の面持ちでしたが、段々と緊張もほぐれ、お互いの呼吸を感じながら堂々と演奏しました。互いの音に耳を澄まし、音を重ねる。アンサンブルでしか味わえない音楽の醍醐味を体感できる貴重な時間でした。

審査員の先生方から戴いた講評には、「技術も演奏する気持ちも前向き」や「エモーショナルで素晴らしい」等のありがたいお言葉に加え、今後よりよい演奏にするための編曲のアドバイス等も頂戴しました。

高校3年生は残念ながら間もなく卒業ですが、今回のコンクールを通して得た、アンサンブルの楽しさや、協力してなにかを作り上げる事の素晴らしさは、大切な思い出となりました。