2015海外語学文化研修報告②~Japanese Show と Walking Tour

シュリューズベリー・スクールでの3日目、夜のアクティビティでソーラン節を披露しました。

このアクティビティはJapanese Showと名付けられており、生徒達が少しでも早く他の外国人の生徒達と仲良くなれるようにと、現地のスタッフの皆様が企画してくださっているものです。

今年は、まず全員で一度ソーラン節を踊った後、踊りの中の動きの意味をクイズ形式で出題し、外国人の生徒達やスタッフに答えていただきました。そして最後にソーラン節に挑戦したい方々を募っていっしょに踊るという形式をとりました。

動画の再生はこちらから。

写真21.jpg

翌日は、ウォーキングツアーでシュリューズベリーの街に出かけました。

スタッフの方の街についての説明を聞きながら、シュリューズベリー城などいくつかの場所を訪れました。

写真23.jpg

途中、偶然でしたが、タウンクライヤーと呼ばれる方々に出会うことができました。

※ タウンクライヤーとは、伝達手段がなく識字率が低かった時代に、街の中で大切な情報(ニュース)を大声で伝えていた方々です。本学園の生徒達が横浜から来たということも大声で叫んでくださいました。