科学実験・プレゼンテーション講座(麻布大学)

8月9日(火)~11日(木)、麻布大学にて、生命・環境科学部 村山 洋 先生・村山 史世 先生のご指導の下、科学実験・プレゼンテーション講座「私たちと遺伝子の関係~遺伝子組換えと遺伝子の分析~」を聖セシリア女子中学校・高等学校と合同で行いました。

実験の内容は、DNAの抽出と分析・遺伝子組み換え・PCR法・電気泳動などでした。聖ヨゼフ学園からの参加者は中学3年生だけでしたが、グル―プで協力して実験を進めることができました。また、この講座には、聖セシリアの先輩たちも参加しており、中には「今回が4回目の参加!」という先輩もいました。「来年は、講座を実施する側になりたい!」と張り切っていました。この講座がきっかけで遺伝子の研究を続けている先輩もいました。
 遺伝子組換えでは、光る大腸菌と青い大腸菌を作成しました。青い大腸菌はほとんどの生徒で成功していたのですが、光る大腸菌の方は、観察することができませんでした。どうやら配られた薬品の濃度が低かったらしく、後から高濃度の薬品を加えたところ光る大腸菌が現れるものをありました。

大学ならでは充実した設備を使用して実験を体験することができました。ヨゼフ祭では作成したポスターと実験レポートを発表しますので、ぜひお読みください。

(遺伝子組換え実験)aza1.jpgaza2.jpg(青い大腸菌 大成功!)aza8.jpg(電気泳動)aza6.jpg

(プレゼンテーションの様子)aza9.jpgaza12.jpgaza13.jpg