中1 オリエンテーション 最終日

4月13日(木)

4日間の中1オリエンテーションも最終日の報告です。

1時間目は診断的学力検査を受けました。

P1060212_R.JPG

その後、2クラスが一教室に集まり、体育祭の出場種目を決めました。

IMG_1228_R.JPG

午後はいよいよ「他己紹介」の発表です。オリエンテーション2日目にインタビュー、3日目に下書き・清書と、準備を進めてきました。そしてこの日、みんなの前でその友達を紹介し、自分自身も友達に紹介してもらいました。

IMG_1446_R.JPG IMG_1246_R.JPG

IMG_1248_R.JPG IMG_1437_R.JPG

4日間のオリエンテーションを終えての生徒の感想です。
・1日目のオリエンテーションでは、成績の話が出てきたりして、ちょっと無理かも...、なんて思ったけれど、体育祭の種目決めや係・委員会決め、他己紹介を通して、いろいろなことが楽しみになりました。
・他己紹介では積極的に質問することができ、相手のことを良く知ることができました。
・中学生になり、どんどん大人になっていく中で、自分たちで意見を出し合い、考え、積極的に学校づくりをしないとなと4日間をとおして思うことができました。
・私はみんなみたいにヨゼフ小からあがってきていないので、すごく心配でした。でも、学校探検や掃除の時間に協力したりして友達になれたので良かったです。
・中学に入ったばかりで、ルールも何もわからない私に、クラスのみんなや先生方にとても助けてもらえたので、自分も困っている人がいたら助けてあげようと、あらためて思いました。
・この4日間でクラス全員と友達になることができました。最初は不安があったけれど、一緒に探検をしたりご飯をたべたりして、仲良くなれて、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。これからもっと仲良くなるために、クラスの人達の気持ちを考え、もっともっと仲を深めたいと思います。