ヨゼフ一日体験勉強会来校の御礼

夏休み本番を感じる7月22日(土)、ヨゼフ一日体験勉強会にご参加いただきありがとうございました。初めてのあいさつ、初めてのお祈り、初めての聖歌、と初めてづくしの一日だったのではないでしょうか。ただ、最初は緊張もみられたものの、少しずつ笑顔も見られるようになり、安心致しました。
 算数の学びも最初は取り組みやすいものから少しずつ歯ごたえのある問いになっていきました。基礎⇒応用の訓練をこれからやっていきましょう。
 また、保護者のみなさまを対象とした「孤島物語」はいかがでしたでしょうか。答えのない問いに対して、さまざまな根拠をもとに解を求めていく、まさにこれからの子どもたちの学び、そして培っていくべき力を体感できたのではないでしょうか。機会があればまたお互いに学び合えたらと思います。
 8月1日・2日には地域公開教室を予定しております。お時間がよろしければご参加いただき、聖ヨゼフ学園の学びを体感していただけますと幸いです。